13.05.2011    Позиция ветеранов Ленинградского народного фронта

     Инициатива Председателя правительства Российской Федерации, лидера «Единой России» В. Путина о создании, так называемого, «общероссийского народного фронта» вызывает у нас, людей, участвовавших в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в создании и деятельности Ленинградского народного фронта (ЛНФ), решительный протест.
     Создание "народных фронтов" во многих городах России и в республиках тогдашнего СССР, часто также называвшихся «народными фронтами в поддержку перестройки», тогда стало следствием объективной потребности в формировании массовых общественных движений, способных объединить неформальные организации демократической направленности и просто людей близких взглядов, настроенных на мирное изменение существовавшей тогда системы управления страной.
     Но против чего или за что собирается вести борьбу предлагаемое политическое объединение «Единой России» с не обладающими самостоятельной политической позицией «профсоюзными, женскими и молодежными» организациями»? Ведь они и так фактически контролируются указанной партией, которая, в свою очередь, является не более чем приводным ремнем для реализации неограниченной законами и Конституцией РФ воли В. Путина через институты имитационной демократии: президента, парламент, губернаторов и т.п.
     В дополнение к ним, концепцию народного фронта, как широкой коалиции, объединенной стремлением к радикальному изменению существующего в стране политического строя, приданию ему подлинно демократического характера, пытаются приспособить к использованию в альтернативных целях, - сохранению и консервации существующего авторитарного режима. Фактически вновь воспроизводится опыт комитетов КПСС, которые двадцать лет назад пытались противопоставить нарастающему снизу демократическому движению создание сверху, так называемых, «объединенных фронтов трудящихся». Таким образом, в духе гениальных обобщений Дж. Оруэлла, согласно которым государственной ложью занимается министерство правды, «общероссийским народным фронтом» именуется теперь его противоположность...

13 мая 2011 г.

Ветераны ЛНФ:
Басов С.
Вдовин Ю.
Вишневский Б.
Дорутина Т.
Евдокимова Н.
Лансков П.
Нестеров Ю.
Сизенов Е.
Соколецкий Л.
Трубников Г.
Эрперт М.